百乐游戏 易发官网 足球让球 世界杯开户

浙江赴台陆生走进大陈岛:传承垦荒精神 永续两

更新时间:2020-07-30   浏览次数:

  中新网台州7月29日电(记者 范宇斌 通讯员 王艳)“思归亭下盼回归,我们台州市赴台陆生盼着海峡对岸的大陈乡亲们能常回家看看。”29日,浙江省台州市赴台陆生李同学参与了“走进大陈岛海峡两岸交流基地”夏令营活动后感慨道。

台州市赴台陆生了解大陈岛垦荒历史 汪江浩 摄

  大陈岛位于台州湾东南海域,历史上与台湾渊源深厚。公元230年,卫温船队从台州章安港启程,经大陈岛,远航至台湾。20世纪50年代,约1.5万名大陈岛居民迁至台湾各地,发展至今约15万余人。

  近日,10多名台州赴台陆生走进大陈岛,感受了一次大陈人文历史、大陈岛今昔巨变和两岸亲情连结的体验之旅,亦是一趟“垦荒精神”的体验之旅。

大陈人文历史和规划发展讲座 汪江浩 摄

  盛夏的大陈岛,碧海蓝天,陆生们漫步乌沙头栈道,瞻仰大陈岛垦荒纪念碑,走进大陈岛台胞文史馆,体验大陈风情,寻访历史印记。

  陆生林同学是第一次登上大陈岛,岛上的一砖一瓦、一碑一字令她感慨,“有了先辈们的艰苦创业,才有我们这一代人拥有的幸福。作为台州赴台陆生,我们更要珍惜当下,学有所成。”

台州市赴台陆生看望老垦荒队员 汪江浩 摄

  陆生赴台学习,亲历两岸交流。在陆生李同学看来,“我们生于台州,www.67455.com,学习之余,可以走访台湾的大陈新村,用台州方言与大陈乡亲们聊聊天,让他们看看台州青年的模样,了解故乡发展变化。”

  考察之余,陆生们还走访了6户老垦荒队员,倾听亲历者述说往事。专门拍摄大陈岛的摄影专家程建平则以大陈人的视角,向陆生们介绍了大陈岛历史变迁、垦荒精神内涵等。

  在大陈岛垦荒纪念碑处,陆生阮同学谈道:“那时,登岛垦荒的青年志愿者们一定想象不到今日大陈之富饶,我们不应忘记前辈们所付出的一切。”

台州市赴台陆生参观大陈岛台胞文史馆 汪江浩 摄

  陆生朱同学则认为,弘扬大陈岛垦荒精神,不是让大家去吃当年垦荒队员一样的苦,它的价值在于精神传承,唤起大家的历史使命感和社会责任感。

  “新时代青年更需传承垦荒精神。”大陈岛垦荒精神研究学者盛跃明表示,“垦荒精神也是各行业各领域所需要的精神力量,青年人应当身体力行、积极向上,展现奋发图强、开拓创新的精神风貌。”(完)

【编辑:何路曼】