百乐游戏 易发官网 足球让球 世界杯开户

2020年中国加工贸易行业全景调研与发展战略研究

更新时间:2020-07-27   浏览次数:

加工贸易,是指经营企业进口全部或者部分原辅材料、零部件、元器件、包装物料(以下简称料件),经加工或装配后,将制成品复出口的经营活动,包括进料加工、来料加工。常见的加工贸易方式包括:进料加工、来料加工、装配业务和协作生产。

加工贸易,是指经营企业进口全部或者部分原辅材料、零部件、元器件、包装物料(以下简称料件),经加工或装配后,将制成品复出口的经营活动,包括进料加工、来料加工。常见的加工贸易方式包括:进料加工、来料加工、装配业务和协作生产。

常见的加工贸易方式

进料加工

又叫以进养出,指用外汇购入国外的原材料、辅料,利用本国的技术、设备和劳力,加工成成品后,销往国外市场。这类业务中,经营的企业以买主的身份与国外签订购买原材料的合同,又以卖主的身份签订成品的出口合同。两个合同体现为两笔交易,它们都是以所有权转移为特征的货物买卖。进料加工贸易要注意所加工的成品在国际市场上要有销路。否则,进口原料外汇很难平衡,从这一点看进料加工要承担价格风险和成品的销售风险。

来料加工

它通常是指加工一方由国外另一方提供原料、辅料和包装材料,按照双方商定的质量、规格、款式加工为成品,交给对方,自已收取加工费。有的是全部由对方来料,有的是一部分由对方来料,一部分由加工方采用本国原料的辅料。此外,有时对方只提出式样、规格等要求,而由加工方使用当地的原、辅料进行加工生产。这种做法常被称为“来料加工”。

装配业务

指由一方提供装配所需设备、技术和有关元件、零件,由另一方装配为成品后交货。来料加工和来料装配业务包括两个贸易进程,一是进口原料,二是产品出口。但这两个过程是同一笔贸易的两个方面,而不是两笔交易。原材料的提供者和产品的接受者是同一家企业,交易双方不存在买卖关系,而是委托加工关系,加工一方赚取的是劳务费,因而这类贸易属于劳务贸易范畴。它的好处是:加工一方可以发挥本国劳动力资源丰裕的优势,提供更多的就业机会;可以补充国内原料不足,充分发挥本国的生产潜力;可以通过引进国外的先进生产工艺,借鉴国外的先进管理经验,提高本国技术水平和产品质量,提高本国产品在国际市场的适销能力和竞争能力。当然,来料加工与装配业务只是一种初级阶段的劳务贸易,加工方只能赚取加工费,产品从原料转化为成品过程中的附加价值,基本被对方占有。由于这种贸易方式比进料加工风险小,在中国开展得比较广泛,获得了较好的经济效益。

协作生产

它是指一方提供部分配件或主要部件,而由另一方利用本国生产的其他配件组装成一件产品出口。商标可由双方协商确定,既可用加工方的,也可用对方的。所供配件的价款可在货款中扣除。协作生产的产品一般规定由对方销售全部或一部分,也可规定由第三方销售。

想要了解更多行业专业分析请点击中研普华产业研究院出版的《2020-2025年中国加工贸易行业全景调研与发展战略研究咨询报告》。

2019年前三季度中国加工贸易出口同比下降7.3%,但加工贸易进口的下降速度更快,同比下降11.7%。“中国制造”表明中国不仅仅是在为全球制造商品,也同时是在为全球组织商品的制造活动。上游生产恶化也是我国加工贸易规模明显萎缩的重要原因之一。2019年前三季度加工贸易进口同比下降11.7%,加工贸易出口同比下降7.3%,加工贸易在我国进出口总额中的占比已经下滑至25%,比2017年降低了4个百分点。

世界经济是紧密联系的,中国的出口受到中美贸易摩擦的负面影响,该负面影响一定会传导到中国对日本、韩国、欧元区、乃至美国的进口,从而最终体现为对全球总需求和贸易链的影响,即全球GDP增速的下滑、贸易弹性(贸易量增速/GDP增速)的下降和加工贸易的萎缩。2019年全球GDP增速由2018年的3.6%下滑至3.0%,贸易量增速由3.7%下滑至0.9%,可见关税的不断加征使得贸易弹性进一步出现下降,与我国加工贸易进出口的萎缩相一致。

2019年进口下降较多的区域是中国和东亚,原因之一是投资增速下滑带来的中间产品和资本品贸易下滑,而这也对制造业企业信心造成了负面影响;此外,我国进口疲软的其他因素还包括反映出口疲弱的加工贸易进口下滑、汽车和高科技产品(手机等)消费需求的下滑。展望2020年,预计我国投资增速有望企稳,消费需求亦将有所修复,供需政策也恢复至相对平稳的状态。前一年进口高增长的基数效应也将消退,www.7851.com,但贸易摩擦背景下加工贸易仍将维持相对低增长。预计2020年进口同比增速为4%,与出口增速的差异收敛并略高于出口增速。

加工贸易是我国对外贸易和开放型经济的重要组成部分,对于推动产业升级、稳定就业发挥了重要作用。当前,全球产业竞争格局深度调整,我国经济发展进入新常态,加工贸易承接国际产业转移放慢,产业和订单转出加快,企业生产成本上升,传统竞争优势逐渐削弱。为适应新形势的要求,加快推动加工贸易创新发展,提高发展质量和效益,《国务院关于促进加工贸易创新发展的若干意见》指出,到2020年,加工贸易创新发展取得积极成果,进一步向全球价值链高端跃升。一是产品技术含量和附加值提升,由低端向高端发展。二是产业链延长,向生产制造与服务贸易融合发展转变。三是经营主体实力增强,由加工组装企业向技术、品牌、营销型企业转变。四是区域布局优化,逐步实现东中西部协调发展和境内外合理布局。五是增长动力转换,由要素驱动为主向要素驱动和创新驱动相结合转变。

想要了解关于加工贸易行业具体详情可以点击查看中研普华研究报告《2020-2025年中国加工贸易行业全景调研与发展战略研究咨询报告》。

相关深度报告REPORTS

2020-2025年中国加工贸易行业全景调研与发展战略研究咨询报告

2019年前三季度中国加工贸易出口同比下降7.3%,但加工贸易进口的下降速度更快,同比下降11.7%。“中国制造”表明中国不仅仅是在为全球制造商品,也同时是在为全球组织商品的制造活动。上游生2...

查看详情

产业规划 特色小镇 产业园区规划 产业地产 可研报告 商业计划书 细分市场研究 IPO上市咨询